Велосипедные шлемы
Шлем необходим не только в соревнованиях, но и в турпоездке он окажется весьма кстати. Он дает некоторую защиту и от ветра, и от дождя, и от града, и от солнца, и от света фар в глаза. Поскольку обязывающего закона или постановления пока нет, то ездить в шлеме или без него — личное дело каждого. Защита нужна всем, особенно начинающим.

Устройство шлема
Современный шлем для кросс-кантри:
Схема устройства шлема
1. Корпус
2. Внешняя оболочка
2.1 Внутренняя оболочка
3. Каркас (усиление)
4. Система подгонки размера:
а) ремешки с пряжками (зажимами) и замком
б) регулировочный диск или ползунки
5. Поролоновые накладки (крепятся к корпусу на липучках)
6. Козырек
Поролоновые накладки внутри шлема при падении никакой роли не играют и сделаны исключительно для удобства ношения шлема, вдобавок ко всему впитывают пот.
Козырек прикрывает глаза от солнца, света фар, осадков, а переносицу спасает от перелома.

Материалы корпуса
Самым распространенным материалом является пенополистирол (ППС) (англ. EPS, Expanded или Expandable PolyStyrene), более известный широкой публике как «пенопласт», хотя ППС — это всего лишь одна из разновидностей пенопластов.
Пенополиуретан (ППУ) (англ. Expanded PolyUrethane, EPU, часто PU) по свойствам похож на пенополистирол. Имеет полую, ячеистую структуру и дробится при ударе. На ощупь очень твёрдый, тяжелее пенополистирола. Производится на Тайване из-за несоответствия экологическим стандартам других стран. Пример: фирма «Prowell».

Поскольку пенополистирол — материал одноразовый, то после аварии треснувший шлем следует выбросить. Некоторые фирмы даже запустили кампанию по замене разбитых шлемов на новые. Другие задумались над тем, как бы продлить жизнь не столь дешевой защиты.
Вот материалы, выдерживающие несколько ударов: пенополипропилен (ППП) (англ. EPP, Expanded PolyPropylene). По виду напоминает пенополистирол, но на ощупь поверхность более податлива. Пенополипропилен может выдерживать несколько ударов, медленно восстанавливая свою первоначальную форму после удара.

В 2004 году фирмой «Shain» была представлена технология TAU (ит. Tecnologia Assorbimento Urti «Технология поглощения ударов»), которая заключается в том, что в ячейки пенополистирола смешаны с ячейками пенополипропилена. По утверждению «Shain» шлем «держит» двухкратный удар в одну точку. На самом деле это не настоящая многоударная технология, но шлем продемонстрировал защиту, которую ни один обычный шлем обеспечить не может.

Компания PRO-TEC в свою очередь выдвинула технологию SXP (Surface activated eXpanded Polypropylene) пенопропилен с активированной поверхностью.
Дизайнер Эймос Уэгон (Amos Wagon) даже предложил проект пневматического шлема.

Технология
Ранее корпус шлема изготавливался отдельно от оболочки из недорогого «бутылочного» пластика, которая затем наклеивалась на него. Современная технология «сборка в пресс-форме» (англ. in-mold или in-molding) такова: части оболочки (а иногда и каркас) закладывают в пресс-форму, куда затем засыпают гранулы полистирола и подают пар под давлением. Гранулы расширяются и заполняют пресс-форму, и оболочка оказывается приплавленной к корпусу, что дает большую прочность, аккуратный внешний вид и простор для идей дизайнеров.

Некоторые производители делают еще и внутреннюю оболочку на манер сэндвича, что еще больше усиливает конструкцию.
Техника формовки позволяет сделать шлем с разными по жесткости слоями для обеспечения наилучшей ударной вязкости (способности материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки).
Дорогие модели шлемов имеют внутри корпуса каркас из нейлона, поликарбоната, карбона или алюминия, что дает возможность без потери прочности сделать отверстия шире, а шлем легче. Да и ремешки крепят к каркасу, вместо того чтобы продевать их сквозь шлем.

Система вентиляции
Поскольку пенопласты являются термоизоляционным материалом, то разработчики в поте лица трудятся над тем, чтобы пот не тек по лицу байкера. В ходе испытаний в аэродинамической трубе было установлено, что при скорости воздушного потока 30 км/ч практически любой шлем обеспечивает лучшее охлаждение, чем просто голая голова.
Хорошая вентилируемость шлема зависит не столько от количества отверстий, сколько от их размеров и продуманного расположения, а также наличия на внутренней поверхности шлема желобков, по которым воздух перетекает от отверстий на лобовой к отверстиям на затылочной части шлема, отводя тепло от головы.
К сожалению, о том насколько хорошо работает система вентиляции, вы сможете узнать только после покупки шлема, прокатившись в нем в жаркий безветренный денек.
У широких отверстий есть обратная сторона — они хуже защищают от проникающих ударов обломанных веток или торчащих арматурных стержней.

Система фиксации
Пластина
    Диск
    Пряжка
    Накладки
    Ремни
    Ободок
    Ремни
    Замок
В основном существуют две системы: дисковая и ползунковая. Дисковая может иметь леску или только рамки. Вращением диска вы одной рукой меняете натяжение ободка. Для регулировки ползунковой системы требуется две руки.
Ободок может крепиться на липучках к корпусу, а может к каркасу или быть частично заплавленным в корпус.
Есть и более «навороченная» система подгонки шлема по размеру - Shell Adapting System (SAS). Корпус шлема состоит из двух частей — передней и задней, — смещая которые друг относительно друга, получают идеальную подгонку. Пример: шлем Bora фирмы «ALPINA».

Выбираем шлем
Желательно пойти с тем, кто уже ездил в шлеме хотя бы сезон. Но если таковых знакомых не окажется, то вот на что следует обратить внимание при покупке:
Критерии выбора по мере убывания важности (личное мнение):
Размер
Соответствие международным стандартам
Качество вентиляции
Удобство регулировки
Цена
Дополнительные детали
Вес

Примерка шлема
Размер
Перед тем как начать обзвон магазинов, выясните ваш размер головы, т.е. окружность. У различных моделей бывает от одного до трех размеров корпуса. На мой взгляд, модель с большим количеством размеров предпочтительней. Пример: 51—55 см, 55—59 см, 59—63 см, 54—61 см.
Мерить шлем лучше в очках (необходимость их покупки даже не обсуждается, и с собой удобней брать их, а не шлем) и подшлемнике (или тонкой шапочке). Так вы сразу поймете, насколько они совместимы.
Посадка-подгонка
По размеру подобранный шлем должен сидеть плотно, но без намёка на излишнее давление, создающее явный дискомфорт. Плотно — это так, чтобы при резких поворотах головой вправо-влево и вверх-вниз шлем не смещался.
Подгонка посадки производится регулировкой длины ободка и ремешков.
Настройка длины ремешков
Когда вы смотрите вверх, то передняя кромка шлема должна быть едва видна.
По бокам ремешки должны сходиться в виде буквы Y сразу под мочкой уха.
Длину ремешка надо отрегулировать так, чтобы, широко раскрывая рот, вы чувствовали, как шлем чуть давит сверху.
Настройка длины ободка (или пластин) обычно производится вращением диска или смещением ползунков. Основаны они на шаговом механизме — трещотке. В некоторых шлемах есть дополнительные настройки в виде ряда отверстий в пластинах, одевающихся на штырьки.
Если всё подогнано правильно, то, скорее всего не получится сдвинуть шлем и на пару сантиметров. Суть подобной подгонки в том, чтобы лоб был закрыт шлемом. Если же шлем двигается, то необходимо подтянуть ремешок перед ухом и, возможно, ослабить за ухом. Затем подцепляем шлем за заднюю часть и пробуем потянуть вверх, и если шлем двигается больше, чем на 1—2 см, подтяните ремешок за ухом. Подойдите к зеркалу, пошевелите шлем из стороны в сторону и вверх-вниз. Обратите внимание на участок кожи над бровями, он должен чуть двигаться вместе со шлемом.
Если вы можете двигать головой внутри шлема, то это не является допустимой посадкой шлема, и в случае беды этот шлем не обеспечит надёжной защиты. В идеале вы не должны чувствовать на себе шлема, он должен сидеть так же, как хорошая пара туфель.

Стандарты
Наклейки внутри шлема показывают, каким стандартам соответствует шлем. Вообще, все шлемы должны соответствовать определенным стандартам: EN 1078 в Европе, CPSC 1203 или ASTM F1447 в США, AS 2063 в Австралии. Наряду с государственными существуют независимые стандарты, такие как SNELL B-90А, B-90C, B-95A, B-95С и N-94. Они более строгие, и немногие производители «отваживаются» на такую проверку. В России стандартов на велошлемы пока нет.
Внимание! Козырьки шлемов не проверяют на то, как они будут цепляться или разбиваться при падении, так что вы сами по себе в этом вопросе.

Лабораторные испытания
Прежде чем шлем получит сертификацию, он должен пройти серию испытаний на регламентированных стандартами установках. Шлем крепят на муляже головы и имитируют падение с различной высоты на несколько фигур.

Защита
Прежде всего, шлем призван защищать голову от ударов. Пенопласт, деформируясь и разрушаясь, поглощает и рассеивает энергию удара и позволяет продлить время торможения головы на 6 мс, что снижает опасную нагрузку. Постарайтесь подобрать шлем, закрывающий как можно большую поверхность головы.

Форма
Специалисты «Исследовательского фонда велошлемов» считают, что чем более округлую форму имеет шлем, тем более он соответствует своим задачам защиты головы, так как такая форма обеспечивает скольжение шлема по поверхности, скажем, асфальта. Острые же углы могут развернуть голову при ударе и привести к травмам шеи.

Расцветка
Шлем является не только средством пассивной защиты головы, но и головным убором, частью вашего внешнего вида, имиджа. Милые дамы в основном выбирают шлем по расцветке и дизайну. Для них даже делают специальные модели.
Законы физики еще никто не отменял, и более темный шлем будет сильнее нагревается на солнце. Сам пенопласт не делают белым по чисто эстетическим соображениям: он слишком маркий и желтеет со временем.
Желтый или красный, шлем будет более заметен на дороге. Для повышения безопасности в темноте некоторые шлемы оснащают сзади красными фонарями или светоотражающей полосой.

Цена
Диапазон цен на шлемы довольно широк: от 150 до 1500 грн и выше. Цена зависит от множества факторов.
Более дорогие модели сложнее в изготовлении, у них, как правило, тщательней продумана вентиляция, удобнее механизм регулировки, качественнее козырек, замок, ремешки и, разумеется, более модный дизайн.

Вес
Есть два подхода к выбору веса:
-Не стоит обращать слишком пристальное внимание на вес, ведь самые недорогие модели тяжелее самых совершенных всего лишь на 50 граммов.
-Стоит обратить самое пристальное внимание на вес, ведь самые совершенные модели легче самых дешевых на целых 50 (!) грамм. :)

Детали
Очень желательно наличие следующих деталей:
1.регулируемого и (или) съемного козырька
2.сетки от насекомых на «воздухозаборниках»
3.мягкой накладки на ремешок под подбородок
4.трубчатых ремешков
Иногда к шлему прилагается мешок :))

Срок службы
До первого сильного удара или до 5 лет.

Производители
Наиболее известными производителями шлемов являются:
Alpina (Германия) , Bell (США) , Briko (Италия) , Casco (Германия) , Cratoni (Германия) , Giro (США) , L.A.S. (Италия) , Lazer (Бельгия) , Limar (Италия) , Louis Garneau (Канада) , MET (Италия) , PRO-TEC , Prowell , RudiProject (Италия) , Shain (Италия) , Specialized (США) , Uvex (Германия) , Catlike (Испания) , Vigor , KED (Германия) , Mango (Италия)
Исследовательский фонд велошлемов - Bicycle Helmet Safety Institute (США)

Юмор
*Один мой знакомец очень ценит возможность почесать голову пальцем, не снимая шлема, благодаря достаточно широким отверстиям*.
*У другого моего знакомого шлем раскололся, упав со шкафа на пол :(*
*Отверстия для косичек упростят ношение шлема для людей с длинными волосами. (из советов)*
*Лысые велосипедисты должны избегать шлемов со множеством широких отверстий для вентиляции, потому что это отразится на их загаре на голове. (из советов)*
*Длинноносым байкерам необходимо позаботиться о достаточно выступающем козырьке*.

Выбрать правильный шлем Вы можете в интернет-магазине Velosiped.com

Схожі статті

Велосипедные шлемы Lazer: Падайте красиво!
Новые поступления: шлемы VK
Купить велосипедный шлем или подождать ?

Прокоментувати статтю